Salah satu scene dalam
drama Korea yang paling saya suka itu ketika ada perayaan ulang tahun. Pasalnya
perayaan ulang tahun di Korea itu cukup menarik. Terdapat berbagai tradisi dan
makanan khas yang ada saat merayakan ulang tahun. Seperti halnya pada drama Monthly
Magazine Home, Young Won memberikan pesta kejutan untuk Ja Sung. Ada juga drama
Hospital Playlist, dimana setiap ada yang ulang tahun, sahabatnya mengabulkan
permintaan yang sedang berulang tahun. Yang lebih spesial lagi membuatkan
makanan khas ulang tahun seperti dalam drama Highkick. Pastinya kamu mau dong
merasakan beberapa momen pesta ulang tahun ala drakor tersebut? Nah, biar vibes makin kerasa, kamu bisa
menyediakan 4 hidangan wajib ini yang selalu ada dalam perayaan ulang tahun di Korea.
Baca juga : Jajanan Korea yang Sering Muncul Dalam Drama Korea (Part 2)
1. Miyeokguk atau sup rumput laut
Pasti kamu sudah sering
lihat kalau di drakor, setiap ada yang ulang tahun pasti dikasih sup rumput
laut. Nah, sup rumput laut ini dinamakan Miyeok-guk. Miyeok sendiri artinya rumput laut dan guk
artinya sup. Sup ini berbahan dasar rumput laut dan ada tambahan potongan
daging atau tahu.
Dilengkapi dengan bawang
putih, kecap dan minyak wijen yang menghasilkan rasa gurih dan asin. Biasanya
Miyeok-guk dihidangkan bersamaan dengan semangkuk nasi dan banchan (lauk
pendamping).
Tradisi ini sudah ada
sejak zaman dinasti Goryeo. Menyantap sup rumput laut saat ulang tahun punya
makna yang mendalam. Pasalnya sup ini biasa disantap oleh ibu yang baru
melahirkan. Manfaatnya agar sang ibu menghasilkan ASI yang melimpah. Selain itu
sup rumput laut kaya akan kalsium dan zat besi yang baik untuk si bayi.
Oleh karenanya hidangan
ini menjadi makanan wajib yang ada saat perayaan ulang tahun. Agar orang yang
merayakannya selalu mengingat dan mengapresiasi sosok ibu yang telah melahirkan
mereka.
2. Japchae
Kalau di Indonesia
makanan yang satu ini mirip sama bihun goreng. Padahal keduanya jelas berbeda.
Japchae adalah salah satu jenis mie Korea yang punya tekstur kenyal dan kaya
akan bumbu. Mie yang digunakan dalam japchae yaitu dangmyeon atau mie kaca yang
ukurannya sedikit lebih besar ketimbang mie instan pada umumnya.
Baca juga : 5 Street Food yang Sering Muncul di Drama Korea (Part 1)
Di dalam japchae juga
terdapat sayuran seperti jamur, bayam, wortel, hingga ada potongan daging. Bumbu
utama japchae yaitu ganjang (kecap Korea) dan gula. Japchae merupakan simbol
umur panjang. Makanya japchae digunakan sebagai makanan wajib saat perayaan
ulang tahun.
Dulunya japchae
ditemukan oleh pelayan raja Gwangaegun saat menyiapkan makanan untuk perayaan
kerajaan. Kini japchae dapat dijumpai saat perayaan ulang tahun atau pesta
pernikahan di Korea. Japchae juga punya beranekaragam jenis, seperti Gochu
japchae berisi cabai dan sayuran dan haemul japchae berisi seafood dan sayuran.
3. Soegogi-muguk
Selain miyeokguk, ada
juga Soegogi muguk yang ikut disajikan dalam perayaan ulang tahun di Korea.
Soegogi muguk adalah sup yang berisi lobak dan daging yang diberi bumbu minyak
ikan serta daun bawang. Sup ini punya rasa yang gurih, asin dan lembut. Tak hanya
disajikan saat ulang tahun saja, soegogi muguk juga biasa disajikan di pagi
hari atau saat musim dingin, karena dapat menghangatkan tubuh.
4. Mujigae-tteok
Tau nggak kamu, kalau di Korea itu punya banyak macam makanan yang terbuat dari tepung beras? Kamu pasti sudah tau tteokpokki kan? Nah ada juga kue yang terbuat dari tepung beras yaitu mujigae tteok. Penampilan dari mujigae tteok ini sangat menarik karena berwarna warni. Makannya mujigae tteok juga sering disebut sebagai kue beras pelangi. Menyajikan mujigae tteok saat perayaan ulang tahun sudah menjadi bagian dari tradisi kuno di Korea. Masyarakat Korea percaya kalau kue beras yang satu ini dapat mendatangkan banyak keberuntungan jika dimakan bersamaan dengan banyak orang.
Baca juga : Sarapan Bikin Gemuk? Ini Dia Alasannya
0 comments